养生固本 健康人生 | ​长寿的秘诀,是在于平时的自我管理

发布时间:2022-12-28 17:43:27

编者按:“养生固本,健康人生”是长码的独特健康理念,同时也是现代中医药的业界翘楚、第四届国医大师——王新陆教授所著图书名称。

为了普及和宣传中医药健康养生知识,长码与王新陆教授展开了多次深入而诚恳的对话,《养生固本 健康人生》详细收录了历次对话,我们将陆续连载该书,以飨所有渴望健康的读者。

长码:竹林七贤之一的嵇康,是中国历史上一位大作家,也是一位养生专家,他给后人留下了一本《养生论》,在书中提倡“一日生活重于养”,就是说要在生活中注重调养。前苏联近代著名医学家乌格洛夫也说过:“长寿的秘诀,是在于平时的自我管理。”

我们都知道平时的自我管理很重要,但是每个人的生活地区、所处环境、个人状况都不同,有没有一些普遍适用的养生原则呢?

王新陆教授:中医讲究“天人合一”、“以人为本”,在认识和解决养生问题时,会结合人本身的情况,及其所处的时间、地域,整体考虑、全面调理以达到最佳健康状态。这就是中医强调的“三因制宜”原则,即因时制宜、因地制宜和因人制宜。

“三因制宜”是中医养生整体观的具体体现,是中华传统养生智慧中最核心的组成部分。遵循这个原则,日常养生有了标准,人们可以判断养生方法是否适合自己,从而更好的养生固本,达到健康人生的状态。接下来从四个方面进行介绍。

《黄帝内经》说“人生于地,悬命于天。”人生活于自然环境中,自然气候的变化无时无刻不影响着人体。天有四季,人有五脏,以肝应春、以心应盛夏、以脾应长夏、以肺应秋、以肾应冬,各个脏腑在不同的季节发挥不同的作用,而每个季节也为脏腑保养提供了最恰当、有利的时机。

“天食(音sì)人以五气,地食人以五味。”什么时令出什么菜,人就吃什么菜,这既是大自然安排的,也是对人的健康最有帮助的,所以才会有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的说法。一方面,冬天是萝卜收成的季节,长成的萝卜功效最佳;另一方面,冬天阳气内收,脏腑反而是燥热的,要吃萝卜清胃火。同样的,夏天长成的生姜温中散寒的效果更好,夏天人体阳气在表阴气在里,内脏反而是冷的,容易腹泻,所以夏天吃姜能更好地暖胃。

再来看看咳嗽,春季和秋季的咳嗽处理方法也不同。秋天气候干燥,要润肺止咳,应该选用川贝枇杷膏。春季人体内还遗留着很多冬天积存的垃圾,此时咳嗽就要用川贝枇杷露来清肺化痰,如果不慎用了川贝枇杷膏则会滋腻太过,会导致有痰则加重、无痰则惹痰的反效果。

“人与天地相生也,与日月相应也”,因时制宜来养生,将我们的生命活动规律和自然界能量的消长保持一致,顺应气候变化调养身体,才能保证自己拥有足够的能量、维持良好的健康水平。


连载2,待续

文章来源:《养生固本 健康人生》

赞一个